Какой выбрать вуз и профессию?
Пока выпускники школ сдают экзамены, 10-классники, как правило, радуются наступившему лету и радостно врываются в каникулы. Отдых летом — это важно, нужно и прекрасно, но для перешедших в 11 класс школьников время последних летних каникул — отличная возможность определиться с планами на будущее.
Шаг 1 — определиться с тем, будешь ли поступать в вуз. Хотя большинство спешат дать ответ: «Да», это не единственно возможный сценарий. Сегодня многие выбирают обучение в колледжах, а некоторые решают сначала поработать или поучиться на специализированных курсах или перенять опыт у действующих специалистов (такие сферы, как сфера красоты, сервиса, кейтеринга, организации мероприятий вполне позволяют обойтись без долгосрочного обучения в вузе)
Шаг 2 — если принял решение, что без высшего образования никуда, надо делать выбор. Вечное противостояние между интересным и потенциально финансово выгодным загоняет многих старшеклассников в тупик. Давление общества («И что ты будешь делать с музыкой?», «Что за профессия — филолог?», «Психология для парня?? Ты думаешь, как будешь обеспечивать семью?») добавляет сомнений и без того растерянному сознанию и, как правило, приводит к двум опциям:
1. студент учится там, «куда отправили», потому что не хочет расстраивать родителей (и такое обучение даже порой может быть довольно успешным);
2. студент не учится там, «куда отправили», потому что «это вы хотели, а не я» (хорошо еще, если это обучение на бюджете, в противном случае добавляем в список расстройств — как минимум полмиллиона выброшенных на ветер денег).
Поэтому для выпускника школы важно — сделать осознанный выбор. Тогда и родителям, и всем остальным «заинтересованным» людям будет проще объяснить свою позицию и желания.
Какой выбрать вуз и какую программу обучения, чтоб не было мучительно больно за бесцельно прожитые 4-6 лет?
- Первым делом надо понять, чем действительно нравится заниматься. Если не нравится ничего, хотя бы выбирать то, что не вызывает отвращение
- После этого хорошо бы определить, какие предметы — твоя сильная сторона. Это не всегда и не обязательно те предметы, по которым в школе успеваешь на «отлично».
- Имеет смысл уточнить свой психологический тип личности, чтобы понять, какая сфера деятельности тебе подходит (работа с людьми или техникой, аналитика или творчество, генерация идей или построение систем). Можно сделать самостоятельно онлайн тест или обратиться к экспертам и пройти комплексный профориентационный тест с рекомендациями, какой выбрать вуз и специальность
- И, наконец, по набору предметов, которые ты определил как потенциально наиболее успешные для сдачи ЕГЭ, отобрать список вузов и специальностей. Помочь, какой выбрать вуз, могут специальные сайты-каталоги.
Шаг 3 — понять требования для поступления на выбранные программы и здраво оценить свои потенциальные шансы. Русский язык сдают все и в любой вуз. Так что экзамен №1 выбран Министерством Образования за всех.
Второй экзамен — это, как правило, профильный предмет, который будет основным в зависимости от выбранной специальности. Здесь уже можно подумать над стратегией. Например, если выбор — технический вуз и ИТ-специальность, то можно сделать выбор между физикой и информатикой, так как многие специальности с небольшими вариациями ставят либо один, либо другой в приоритет.
Что касается третьего экзамена, здесь в последние несколько лет выпускникам школ просто сделали подарок — на выбор от 3 до 5 экзаменов из смежных областей, причем есть альтернатива: как правило, представлены и технические, и гуманитарные науки. Выбирать, очевидно, стоит тот, который сможешь сдать с наибольшим результатом.
Какой вуз выбрать: региональный или столичный?
Естественно, чем выше рейтинг вуза, тем сложнее в него поступить. Поэтому, определившись с набором предметов, первое, что надо сделать — написать пробники по всем. И лучше — с профессиональной оценкой и рекомендациями. Так ты поймешь, какие при лучшем сценарии максимальные баллы можешь получить на выходе.
Если общий балл — меньше 270, думать об обучении на бюджетной основе в топовых столичных вузах не приходится. Плюс к этому: почти все бесплатные места в таких вузах, как ВШЭ или РАНХиГС, занимают победители олимпиад. Так что придется бороться за оставшиеся 2-3 места или выбирать вуз попроще. Возможно, в таком случае лучше выбрать региональный вуз в своем городе, а при желании позднее продолжить обучение в столице. К тому же местные вузы могут предлагать довольно редкие и востребованные специальности. Например, обучение на прикладной лингвистике в стране возможно всего в 22 вузах, в том числе в Волгоградском государственном университете.
Если общий балл от 250 до 270, у вас неплохие шансы пройти на бюджет на гуманитарные специальности или в мед. университет, а вот на технические можно пройти, даже набрав 180. Все потому, что бюджетных мест там гораздо больше.
Шаг 4 — построить стратегию поступления и пошаговый план. Выбрать, необходимо ли обучение с педагогом и сколько раз в неделю по каждому предмету. Построить расписание занятий с педагогом и самостоятельных занятий. Определить виды факультативной деятельности, которая поможет прийти к успеху. Например, изучая английский, стоит смотреть сериалы в оригинале. Осваивая информатику, неплохо пройти бесплатные практикумы Яндекса.
Если один из выбранных тобой предметов — английский, присоединяйся к нашему краткому летнему интенсиву, на котором ты узнаешь все детали формата, напишешь пробный ЕГЭ по английскому и получить подробные рекомендации по выбору вуза.
- Если рассматривается только бюджетное обучение: после оценки своих шансов выбираем те вузы и специальности, куда можем пройти, и начинаем «пахать». В прямом и переносном смысле. Не стоит обольщаться большим количеством мест на технические специальности, ведь поступить — это одно, а учиться там — совершенно другое. А чтобы учиться успешно, надо иметь базу, поэтому — пахать. Если нужны баллы по каждому предмету 80/90+, очевидно пахать. И еще подумать, где набрать доп. баллы за индивидуальные достижения
- Если есть возможность учиться платно, выбор больше, нервов меньше, но учиться все равно надо. К примеру, если поступишь на лингвистику, а уровень языка на нуле, учиться будет просто невыносимо, мотивацию потеряешь ко 2 курсу (Поверьте преподавателю вуза, который видит, как это происходит каждый год). Поэтому напряжения в этом случае меньше, но учебы не меньше, особенно если начинаем обучение предмету с нуля.
Шаг 5 — улучшить свои баллы, получив баллы за индивидуальные достижения. Ниже список наиболее часто встречающихся опций с примерными баллами, но всегда стоит уточнить в вузе, который выбран для поступления. Везде — своя схема и свои дополнительные возможности. Стоит также учесть, что максимально в учет идут, как правило, суммарные 10 баллов.
- Наличие знака ГТО — от 1 до 3 баллов
- Золотая медаль или красный диплом — 5 баллов
- Подтвержденная волонтерская деятельность — 3 балла
- Победы в олимпиадах и конкурсах разного уровня — от 3 до 8 баллов
Как видишь, какой вуз выбрать — задача комплексная и требует времени. Но разве не стоит уделить этому внимание, чтобы заниматься тем, что нравится, получать удовольствие от учебы в университете и дальнейшей профессиональной деятельности? Ответ очевиден.
Нужна помощь? Обращайся к нам, первая консультация — совершенно бесплатно.
Оставьте контакты ниже, и наш менеджер свяжется с вами, чтобы назначить дату консультации.