Где взять мотивацию, чтобы учить английский язык?

Если вы нашли нашу статью, значит мысль о том, что учить иностранный язык, наверное, все-таки надо, вас посетила? Какая мотивация к изучению английского и других языков самая “железная”?

Мир вокруг нас никуда не делся. И как бы вы к нему ни относились, он продолжает говорить на английском, испанском, китайском и других языках.

Почему россияне так плохо знают английский и другие языки?

А зачем он им, собственно, этот английский?

Наши слушатели, отвечая на вопрос, зачем они пришли учиться, чаще всего говорили, что язык им нужен для карьеры или путешествий, «чтобы чувствовать себя уверенно за границей», для какого-то гипотетического «свободного общения». Мы им искренне верим. Маркетологи как мантру продолжают повторять эти аргументы, чтобы заманить людей на курсы.

Так ли это на самом деле? Нужен ли большинству наших сограждан английский для непринужденного общения с иностранцами?

Да ладно, много ли в вашем Саратове или Волгограде зарубежных гостей, с которыми вам приходится встречаться. Не рассказывайте мне про Москву или Петербург – там ситуация со знанием английского не сильно лучше, посмотрите хотя бы на попадающиеся ужасные переводы уличных указателей! И не в каждом ресторане или гостинице найдется говорящий на английском официант или менеджер.

Учить языки для поездок за рубеж? У половины населения едва ли есть загранпаспорт, а выезжать за границу отдыхать или лечиться многие вообще не могут себе позволить. Большая часть обладателей заграничных виз едва ли могут говорить на другом языке. Читать книжки в оригинале? Кому это нужно. Есть же переводы, да и время тратить на чтение, если можно смотреть дублированные сериалы. Зачем нам какие-то там независимые новости на иностранном языке, если есть родные соцсети и старый добрый телевизор.

Недостаточная включенность в международные коммуникации, невысокий уровень критического мышления, изобилие уютной информации на родном языке, и, как результат, полное отсутствие для миллионов жителей нашей страны практической необходимости в знании языков  —  основная причина, почему россияне в массе своей плохо знают английский, не говоря уже о немецком или французском, и особо не собираются эту ситуацию как-то менять.

К отсутствию надобности в общении можно добавить системные недостатки в языковом образовании, что, впрочем, взаимосвязано. Невысокий уровень знания иностранных языков и методики их преподавания у многих учителей средних школ, которым зачастую даже неинтересно повышение своей квалификации, и нет никакой внешней мотивации к самосовершенствованию. Да хорошо еще, если в школе вообще есть профессиональный учитель английского или французского с уровнем B1!

В ВУЗе ситуация ничуть не улучшится – на неязыковом факультете могут преподавать высококлассные специалисты, но количество выделяемых часов на иняз до смешного мало: чему можно научить за два часа в неделю в группе из 20+ человек? Кое-как несложные спецтексты переводить при надлежащем старании.

Есть, конечно, исключения, энтузиасты своего дела и замечательные практические языковые программы в школах, университетах и ВУЗах. Но это капля в море! В итоге, большинство взрослых, кто приходит к нам на курс иностранного, с грустью говорят «я что-то в школе учил», «когда-то учил, но все забыл», «у нас английский вел учитель географии» (это еще повезло!) или «у нас в школе был английский, а в вузе немецкий, поэтому я ни того, ни другого не знаю».

Все равно курсы английского популярны. Может есть какая-то “волшебная” мотивация к изучению языков?

Популярно то, что популяризуют. Если вы хотя бы раз набрали в поисковике “курсы английского”, за вами еще долго будут ходить рекламные чудовища в виде бесплатных семинаров о том, как начать искать репетитора, чудодейственные таблетки по изучению языков во сне и просто языковые курсы и школы, практикумы и вебинары. Иногда кажется, будто весь интернет состоит из одних курсов английского языка, и нет-нет да и кольнет совесть «а я ведь до сих пор его не знаю» . А оно вам действительно надо?

Разных мотиваций, как и целей, у разных у людей много. Мы как-то присели все вместе и за полчаса насчитали более 50 причин для того, чтобы выучить иностранный язык. Кстати, при этом обнаружилась одна интересная «глубинная» мотивация, которая работает именно в России, и именно благодаря всему вышесказанному.

Иногда кажется, будто весь интернет состоит из одних курсов английского языка, и нет-нет да и кольнет совесть «а я ведь до сих пор его не знаю» . А оно вам действительно надо?

Знание английского или, скажем, испанского и немецкого, а уж тем более китайского, в нашем обществе все еще редкость. Если в Европе считается нормой знать два-три языка соседних стран хотя бы на бытовом, а в случае хорошо образованных граждан на весьма приличном уровне, позволяющем выступать с презентациями и учиться в университетах на не родном языке, то в России об этом можно только мечтать.

Вот почему россиянин, уверенно говорящий на английском, немецком или французском, до сих пор вызывает у сограждан удивление, восхищение и зависть: потому что он умеет то, чего не могут другие. Приобретая редкий навык, получаешь повод для самоуважения. Вот и Forbes утверждает, что, изучая языки, мы «просто хотим выглядеть лучше в собственных глазах». Социальные исследования компании Skyeng, например, выявили у своих российских слушателей курсов английского языка такую мотивацию: повышение собственной самооценки, желание сделать нечто ценное, чем можно гордиться. Как вам такое? Согласны?

Какая мотивация лучше всего годится, чтобы выучить язык?

Все зависит от внешних обстоятельств и внутренних установок. Чем конкретнее объективная задача, тем проще ее решать, чем более размыты и субъективны мотивы, тем сложнее.

Если вы собираетесь жить, работать, создавать семью в другой стране, то хочешь того или нет, но, чтобы хоть как-то функционировать, придется выучить язык хотя бы до уровня А2.

Если моя цель — получить вот эту конкретную высокооплачиваемую позицию, для которой требуется знание английского на уровне C1 (и я считаю себя способным этого добиться, что тоже важно!) — это очень мотивирует. Если вы собираетесь жить, работать, создавать семью в другой стране, то хочешь того или нет, но, чтобы хоть как-то функционировать, придется выучить язык хотя бы до уровня А2. Это в своем роде безвыходная, внешняя мотивация, из серии «жить захочешь, не так раскорячишься». Обучать людей в такой ситуации нетрудно: проверенные эффективные методики, опытный педагог, индивидуальный подход с учетом свойств памяти и восприятия информации, правильно выбранное время и интенсивность занятий — и результат не заставит себя ждать. Мотивация постоянно поддерживается внешним давлением, сроками, обстоятельствами, другими людьми. Сложнее работать со студентом, у которого такого «погоняла» нет.

Разные внутренние установки, вкупе с бонусами к самооценке, которые получают ученики, тоже важны. Упомянем и достигаторскую «мотивацию преодоления», это если учиться сложно, и, например, удовольствие от всего, что дается легко и быстро (о, да я талантливее и способнее других! либо в языках, либо в прилежании и силе воли!). При обучении в группе включаются разные дополнительные плюшки, за которые можно себя похвалить или предъявить миру. И если преподаватель умело использует все эти мотивы, как опытный спортивный тренер, кого-то подхваливая, а кого-то ненавязчиво, но настойчиво подгоняя, то результат тоже будет хорошо осязаем.

Самая неэффективная — «непрожеванная», неявная, не осознанная до конца мотивация. Вроде бы человек хочет получить результат, вознаграждение, или хотя бы удовольствие от процесса: «Давно хотел выучить» (а чего не выучил?), «мама сказала купит айфон», «хочется попробовать чего-то нового», «надо же иметь хобби», «на будущее», «все учат», «вдруг захочу путешествовать» и т.п. Это все те, кто решил «поучить английский в свободное время». У них тоже есть желание гордиться собой, их вдохновляют примеры других людей и маркетинговые лозунги, но, как показывает практика, на деле это как желание похудеть к лету. Потому что на пути к успешному успеху неминуемо возникнет множество соблазнов в виде конкурирующих развлечений, где не надо прилагать столько усилий.

“Достаточно ли внутренней мотивации «успешного успеха» для того, чтобы выучить язык — отвечу — скорее нет, чем да. Достаточно, может быть, чтобы начать”. 

Преподаватель будет стараться изо всех сил, хвалить за каждый малюсенький успех, чтобы повышать самооценку и поддерживать уровень «горения» студента на рабочем уровне, укреплять уверенность, что человек делает важное дело, изучая иностранный язык (а сами-то вы в это верите?). Ученик будет избалован геймификацией, виртуализацией, визуализацией и прочими специально придуманными штуками, без которых этим господам, видите ли, скучно учиться. У преподавателя хватит профессионализма и личного обаяния, чтобы, возможно, увлечь и привести студента к некоторому оформленному результату. Но все равно будет и вот это: «да я месяц прозанимался и бросил», «препод скучный», «методика не подходит», «времени не хватает», «дорого», «слишком много домашки», «очень сложно», «ой я тупой», «группа не очень», и прочие варианты причин, почему не получилось.

Мы всегда рады любым ученикам, готовы работать со всякими разными причинами, способностями, внутренними убеждениями, целями и установками, даже если вы сами их до конца не осознаете. Но на вопрос — достаточно ли внутренней мотивации «успешного успеха» для того, чтобы выучить язык – отвечу — скорее нет, чем да. Достаточно, может быть, чтобы начать. Чтобы трудиться изо дня в день и достигать результатов нужно что-то помощнее.

Самые благодарные слушатели с внутренними установками на изучение иностранных языков  —  это увлеченные фанаты, которые учат язык просто потому, что он им безумно нравится и стал частью их жизни; они жить не могут без того, чтобы не узнавать каждый день новые слова, смотрят сериалы на китайском, читают Дон Кихота по слогам, но в оригинале, и мечтают «звучать на английском как Стивен Фрай». С такими учениками у преподавателя вырастают крылья, он готов заниматься с ним сутки напролет и пробовать новые методики. Этим ученикам действительно есть чем гордиться: даже если у них получается не все, не сразу и не так, как хочется, ценность их действий ясна им самим, и вопросов о мотивации не возникает.

Так как же смотивировать себя, чтобы выучить английский или другой язык? Для этого нужны “долгие” и важные цели.

  • создать внешние обстоятельства (иммиграция, обучение или работа за рубежом, карьерные изменения)
  • стать увлеченным фанатом-лингвистом, полиглотом
  • встать на профессиональные рельсы (пойти учиться на переводчика, преподавателя, лингвиста, необязательно в ВУЗ, переподготовка или повышение квалификации тоже подойдет)

Есть другие варианты? Пишите в комментариях в ВК